domingo, 4 de marzo de 2007

Agentes y exposiciones ambientales que se sabe o se sospecha que causan cáncer en los seres humanos1. (II)

Tabla 2.10 • Agentes y exposiciones ambientales que se sabe o se sospecha que causan cáncer en los seres humanos1. (II)



1 Se excluyen los agentes y exposiciones así como los medicamentos que se producen principalmente en el marco profesional.
2 Entre paréntesis aparecen los órganos diana sospechados.
3 Evaluación de la monografía de la IARC notificada siempre que se disponía de ella (1: cancerígeno humano; 2A: probable cancerígeno humano; 2B: posible cancerígeno humano); en caso contrario E: cancerígeno establecido, S: cancerígeno sospechado.
4 La exposición humana a los hidrocarburos aromáticos policíclicos se produce en mezclas, como emisiones de los motores, gases de combustión y hollines. La IARC ha evaluado varias mezclas y distintos hidrocarburos.






































































































































































Agente/exposición

Organo
diana2

Valor de las pruebas

Tabaco alcohol y sustancias relacionadas

Bebidas alcohólicas

Boca, faringe, esófago, hígado, laringe

1

Humo del tabaco

Labio, boca, faringe, esófago, pancreas,



laringe,
pulmón, riñón,



vejiga,
(otros)



1





Productos de
tabaco sin humo



Boca



1



Mascada de
betel con tabaco



Boca



1




Factores dietéticos



Aflatoxinas



Hígado



1



Aflatoxina
M1



(Hígado)



2B



Ocratoxina
A



(Riñón)



2B



Toxinas de
Fusarium moniliforme



(Esófago)



2B



Pescado salado
al estilo chino



Nasofaringe



1



Verduras en
escabeche



(tradicionales
en Asia)



(Esófago,
estómago)



2B





Helecho



(Esófago)



2B



Safrol



-



2B



Café



(Vejiga)



2B



Acido
cafeico





2B



Mate caliente



(Esófago)



2A



Frutas y
hortalizas frescas



(protectoras)



Boca, esófago,
estómago, colon, recto, laringe, pulmón (otros)



E





Grasa



(Colon, mama,
endometrio)



S



Fibra
(protectora)



(Colon, recto)



S



Nitratos y
nitritos



(Esófago,
estómago)



S



Sal



(Estómago)



S



Vitamina A,
b-carotenos (protectores)



(Boca,
esófago, pulmón, otros)



S





Vitamina C
(protectora)



(Esófago,
estómago)



S



IQ



(Estómago,
colon, recto)



2A



MeIQ





2B



MeIQx





2B

PhIP



2B

Comportamiento reproductor y sexual

Edad avanzada
en el primer embarazo

Mama

E

Baja paridad

Mama, ovario, cuerpo uterino

E

Edad temprana
del primer coito

Cérvix

E

Número de parejas sexuales

Cérvix

E

No hay comentarios:

Publicar un comentario