Para evaluar los riesgos para la salud en el trabajo se combina la información procedente de la vigilancia del medio ambiente de trabajo con datos de otras fuentes, tales como estudios epidemiológicos sobre profesiones y exposiciones determinadas y valores de referencia tales como límites de exposición profesional y estadís- ticas disponibles. Los datos cualitativos (por ejemplo, si la sustancia es cancerígena) y, en la medida de lo posible, cuantitativos (por ejemplo, cuál es el grado de exposición) pueden mostrar que los trabajadores están expuestos a peligros sanitarios y señalar la nece- sidad de adoptar medidas preventivas y de control.
Entre los pasos para la evaluación de riesgos para la salud en el trabajo se encuentran:
• la identificación de los peligros para la salud en el trabajo
(fruto de los resultados de la vigilancia sobre el medio ambiente de trabajo);
• el análisis del modo en que el peligro puede afectar al trabajador
(vías de entrada y tipo de exposición, valores límite umbral, relaciones dosis-efecto, efectos adversos potenciales para la salud, etc.);
• la identificación de los trabajadores o grupos de trabajadores expuestos a peligros específicos;
• la identificación de personas y grupos con puntos vulnerables especiales;
• la evaluación de las medidas actuales de prevención y control de peligros;
• la formulación de conclusiones y documentación de las conclu- siones de la evaluación;
• la revisión periódica y, en caso necesario, reevaluación.
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