martes, 24 de julio de 2007

Enfermedades profesionales respecto al Higado: Alcohol y cirrosis.

. La enfermedad parenquimatosa crónica del hígado puede adoptar la forma de hepatitis crónica o de cirrosis. Esta última se caracteriza por lesión celular, fibrosis y regeneración nodular. Si bien en muchos casos se desconoce la etiología, la cirrosis puede aparecer después de una hepatitis vírica o de una necrosis hepática masiva debida, a su vez, a la ingestión de fármacos u otras sustancias o a una exposición industrial. En países industrializados como Francia, Reino Unido o Estados Unidos, muchos casos de cirrosis portal se asocian al consumo excesivo de alcohol, si bien es posible la participación de varios factores de riesgo, lo que explicaría las evidentes variaciones de susceptibilidad. Aunque el modo de acción del alcohol se desconoce, la lesión hepática se asocia fundamentalmente con la magnitud y duración del consumo. Los trabajadores con fácil acceso al alcohol corren mayor riesgo de desarrollar cirrosis. Entre las profesiones que presentan mayores tasas de mortalidad por esta causa se encuentran los camareros, taberneros y cocineros, los marineros, los directores de empresa y los médicos.

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